In ihrem Restaurant kocht Daeng Khamlao thailändisches und chinesisches Essen nach Rezepten ihrer Familie aus Thailand und China. Thai Food schmeckt für sie nach Zuhause. Aber im Zuge von Klimawandel und Fridays for Future fragt sie sich: Wie schädlich ist es für das Klima, asiatische Zutaten in Deutschland zu kaufen? Verbrauchen importierte Zutaten wirklich mehr CO2 als regionale Lebensmittel? Schließt die Klimadebatte Migrantinnen aus? Daeng sucht nach Lösungen, weiter sein Lieblingsessen zu kochen – und trotzdem das Klima zu retten. In dieser Folge nimmt euch Daeng mit ihre Küche vom Restaurant Panda Noodle in Kreuzberg. Sie zeigt euch, wie ihr eine original thailändische Tom Kha Hed Suppe kocht. Die Klimaexpertin Ann-Cathrin Beermann erklärt ihr, welche Zutaten klimaschädlich sind und verrät Tricks für klimafreundliche Gerichte. Es ist die erste Folge der neuen Videoserie Papaya & Pommes zu leckerem internationalen Essen und Klima.
Sind die meisten Inder wirklich Vegetarier? Welche leckeren indischen Gerichte gibt es abseits von Chicken Tikka & Co? Und wie klimaschädlich ist diese Küche in Deutschland? Kavita Melu nimmt uns mit in besondere indische Küchen und räumt mit deutschen Klischees über Inder auf. Zusammen mit Host Daeng Khamlao besuchen wir zwei sehr unterschiedliche Restaurants in Berlin: Das Saravana Bhavan, das gerade am Potsdamer Platz aufgemacht hat und das Indian Dhaba Mitra in Neukölln. Saravana Bhavan ist die größte vergetarische indische Restaurantkette der Welt. Die Köche dort zeigen, wie man Dosa macht, eine Spezialität aus dem Süden von Indien. Und die Besitzerin des Dhaba Mitra hat einst das erste indische Restaurant im Kiez eröffnet. Dort gibt es Gerichte aus dem Punjab. Für das deutsche Publikum werden sie allerdings etwas anders gekocht, verrät sie uns. Kavita Melu organisiert normalerweise Street Food Events in Berlin, forscht zu Essenskultur und hat die BIPoC Food Community Smells Like mitgegründet. Zusammen mit Daeng findet sie in der Folge auch heraus, ob die indische Küche vielleicht helfen könnte, das Klima zu retten.
Mit veganer Ernährung gesünder leben und das Klima retten: Das behaupten vegane Köch*innen und Aktivist*innen. Viele vegane Produkte aber sind ganz schön teuer. Wer ist von dem Trend eigentlich ausgeschlossen? Und ist veganes Essen wirklich so viel klimafreundlicher? Das fragt Daeng Khamlao die vegane Köchin, Aktivistin und Autorin Sophia Hoffmann – eine der einflußreichsten veganen Stimmen Berlins. Sophia Hoffmann ist eine Verfechterin der Zero-Waste-Küche. Dabei werden beim Kochen auch die Reste von Gemüse und Obst verwendet. Außerdem setzt sich Sophia für regionale Lebensmittel ein. Sie hat so einige Tricks parat, wie sich günstig klimafreundlich kochen lässt. Und was sollen Migrantinnen aus regionalen Steckrüben kochen?, fragt Daeng, die ein thailändisches Restaurant betreibt. Zusammen kochen Sie und diskutieren, ob veganes Essen wirklich so teuer und elitär ist. Es gibt rohen Kürbis und Kartoffelrösti zu Essen. Von dem Ergebnis ist Daeng überrascht. „Ist vegan kochen teuer und elitär?“ ist die 3. Folge der neuen Videoserie Papaya & Pommes zu internationalem Essen und Klima.
Papaya&Pommes

Die Serie PAPAYA & POMMES ist eine Kooperation von TAGESSPIEGEL
und SCHULDENBERG FILMS und wurde gefördert vom MEDIENBOARD
BERLIN-BRANDENBURG.

Entwicklung Kristof Gerega, Daeng Khamlao, Hendrik Lehmann, Alaha Safdari
Moderation Daeng Khamlao
Regie Kristof Gerega
Redaktion Hendrik Lehmann
Kamera Anton Yaremchuk
Ton Kuan-Chen Chen
Recherche & weitere Redaktion Inga Barthels, Alaha Safdari, Helena Wittlich
Beratung Patrick Stegemann
Herstellungsleitung Sophie Ahrens
Produktionsassistenz Sara Halvova
Schnitt, Grafik & Animation Tobias Schuetze
Artdirektion Manuel Kostrzynski
Bildbearbeitung Anton Yaremchuk
Sounddesign & Mischung Danila Okulov
Musik Fabian Kalker
Übersetzung Good & Cheap Art Translators

Projektleitung
Kristof Gerega, Hendrik Lehmann

Reportage 2021⎜Format 4K ⎜Aspect Ratio 16:9